28 janvier 2010
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Si le département du 05 est surtout connu pour ses cimes enneigées, il l’est moins pour ses produits de terroirs aussi surprenants que délicieux.
les Hautes-Alpes brandissent leurs produits du terroir comme de véritables trophées : fromages de chèvres et de vaches, miel, charcuteries, salaisons, confitures, biscuits… Et quelques spécialités aux saveurs montagnardes : tourtons et oreilles d’ânes. Les vallées du Champsaur et du Valgaudemar ont su préserver une forte tradition d’élevage (vache, brebis, chèvres). On peut y déguster des tommes aux trois laits, des bleus ou encore des desserts lactés aux baies sauvages qui ont un goût incomparable et la saveur des pâturages de montagne ! Ces pâturages d’altitude donnent aussi un goût exquis aux nombreuses fleurs qui y poussent. Les abeilles s’en régalent et produisent des miels « de montagne » dont les principales essences sont extraites des fleurs de rhododendron, de trèfle, de sainfoin ou de sauge sauvage. Spécialité de la vallée du Champsaur, le tourton était autrefois servi pour les fêtes. Il se présente sous la forme d’un coussinet de pâte très fine, frit et fourré avec une purée de pomme de terre, de tomme fraîche et d’oignons. Il se déguste généralement en entrée, accompagné d’une salade verte à l’ail. Ravioles, croquants et oreilles d’ânes Autre spécialité du Champsaur moins connue mais tout aussi délicieuse : les ravioles. Ces petits beignets à base de pomme de terre et de fromage sont servis traditionnellement avec du miel liquide, de la confiture de framboise ou de myrtille. La recette des « oreilles d’ânes » est la spécialité gastronomique du Valgaudemar. Mais la richesse cachée des Hautes-Alpes provient de l’argousier. Une gamme de produits très recherchés pour leurs vertus dynamisantes.
les Hautes-Alpes brandissent leurs produits du terroir comme de véritables trophées : fromages de chèvres et de vaches, miel, charcuteries, salaisons, confitures, biscuits… Et quelques spécialités aux saveurs montagnardes : tourtons et oreilles d’ânes. Les vallées du Champsaur et du Valgaudemar ont su préserver une forte tradition d’élevage (vache, brebis, chèvres). On peut y déguster des tommes aux trois laits, des bleus ou encore des desserts lactés aux baies sauvages qui ont un goût incomparable et la saveur des pâturages de montagne ! Ces pâturages d’altitude donnent aussi un goût exquis aux nombreuses fleurs qui y poussent. Les abeilles s’en régalent et produisent des miels « de montagne » dont les principales essences sont extraites des fleurs de rhododendron, de trèfle, de sainfoin ou de sauge sauvage. Spécialité de la vallée du Champsaur, le tourton était autrefois servi pour les fêtes. Il se présente sous la forme d’un coussinet de pâte très fine, frit et fourré avec une purée de pomme de terre, de tomme fraîche et d’oignons. Il se déguste généralement en entrée, accompagné d’une salade verte à l’ail. Ravioles, croquants et oreilles d’ânes Autre spécialité du Champsaur moins connue mais tout aussi délicieuse : les ravioles. Ces petits beignets à base de pomme de terre et de fromage sont servis traditionnellement avec du miel liquide, de la confiture de framboise ou de myrtille. La recette des « oreilles d’ânes » est la spécialité gastronomique du Valgaudemar. Mais la richesse cachée des Hautes-Alpes provient de l’argousier. Une gamme de produits très recherchés pour leurs vertus dynamisantes.